top of page

Пир во время чумы

Последней по времени премьерой театра стала горьковская "Васса", поставленная Сергеем Виноградовым. Режиссер (он же автор сценической версии) соединил два варианта пьесы М.Горького, добавив в первый сюжетную линию, связанную с Рашель, а, стало быть, привнеся в действие "призрак революции". Сразу скажу, что такое совмещение не придало спектаклю ни дополнительной значимости, ни содержательной привлекательности. А вот сугубо "семейная" часть драмы Горького, лежащая в основе первого варианта пьесы, воссоздана на сцене интересно и порой неожиданно. Кстати, поначалу спектакль игрался на сцене "Под крышей", но теперь перенесен на большую. Наверное, в камерном пространстве, где актеры играли, как говорят на театре, "на носу" у зрителей, спектакль производил более сильное впечатление, благодаря "крупным планам" и той "вольтовой дуге", которая создается между зрителями и артистами на спектаклях малой формы. Хотя умелое мизансценирование, яркая сценография и точное распределение темпоритмов позволили не растерять накопленного багажа и на большой сцене.

Впечатляет сценографическое решение Марии Рыбасовой, в котором соблюдена мера условности и приметы быта богатого купеческого дома. Доминантой художественного оформления становится огромный стол, за которым интригуют, подсчитывают деньги, обсуждают семейные неурядицы и сплетни. Под стать сценографии - костюмы Виктории Севрюковой - яркие, иногда намеренно аляповатые, но всегда точные по смыслу. Чего стоит только длинный пестрый фартук Прохора Железнова и смокинг, надетый прямо на цветастую косоворотку, или роскошное платье Людмилы! И тут же - черный наряд самой Вассы, напоминающий монашеское одеяние. Своеобразным сценическим "оформлением" здесь становится оркестр, под который персонажи много поют и пляшут.

Ситуацию в доме Вассы можно назвать пиром во время чумы. Где-то наверху умирает хозяин дома, а в доме - дым коромыслом: пьют чаек и что покрепче, играют в картишки, брат хозяина соблазняет невестку, служанка убивает собственного ребенка, прижитого от сына хозяйки, другой сын - несчастный калека - шпионит за всеми окружающими. И все только и ждут смерти хозяина, чтобы растащить его капиталы. Видимость спокойствия сохраняет лишь Васса, пытающаяся в меру своих уже изрядно ослабевших сил успокоить эту разбушевавшуюся "веселую семейку". А тут еще невестка Рашель пожаловала, у которой тоже свои претензии! Надо сказать, что этот вихревой и обильный на события спектакль смотрится с неослабевающим интересом: он точно выстроен и изобразительно, и ритмически, и с позиций разбора ролей. Есть, правда, некоторый перебор с музыкальными номерами, порой превращающий зрелище в подобие мюзикла, что размывает его трагическую суть. Но актерам можно только поклониться в пояс за их ум, драйв и чувство меры.

Зажигательна и ярка красавица Людмила (Ирина Климова), существующая в этом мире по принципу: "один раз в жизни живем!" Хотя и ее жизнь не так легка, как кажется на первый взгляд. И ее судьба подминает под себя, заставляя пускаться во все тяжкие. А в финале, обретая долгожданную свободу, она чувствует что-то похожее на сострадание несчастному мужу. Страшен и омерзителен ее отец - управляющий Вассы Михаил Васильевич (Виктор Гордеев) - являющий собой актуальный во все века образ подлого прихлебателя и верного злобного пса хозяев. Запоминается Лилия Волкова в роли жены Семёна Натальи, которая пытается противостоять мощи свекрови, но, в конце концов, убеждается, что её участь - быть "шестёркой" у барского стола. Сногсшибательное впечатление производит Александр Бобровский в роли деверя Вассы Прохора. Этот типично русский громила-мужик, готовый смести все в своем стремлении к удовольствиям и разгульной жизни, одновременно противен и притягателен. Есть в этом колоссе какая-то физическая мощь, которая заставляет тебя и трепетать, и наслаждаться его удалью молодецкий! И поэтому его убийство (кстати, не очень оправданное чисто сценически) вызывает в зрителе даже некоторое сожаление. Неунывающим пофигистом играет своего Семёна Андрей Межулис, который тоже очень точно воспроизводит архетип человечишки, готового плыть, куда ветер подует. Лишь бы давали пожрать, выпить, да в картишки изредка перекинуться. Окружающие чуть ли не в его присутствии вспоминают, что Липа от него прижила ребенка, которого потом удавила, а с него - как с гуся вода, его хата с краю. И то, что его внешняя стать и мужская привлекательность никак не совмещается с его тщедушным и гнусным нутром, лишь усиливает впечатление неоднозначности этой странной и мерзкой фигуры.

Открытием спектакля стала роль Павла в исполнении Юрия Черкасова. Замечательный актер, занятый и в прошлом, и сейчас в огромном количестве спектаклей театра, в "Вассе" сыграл, пожалуй, свою лучшую роль. Вот уж кого судьба наказала "по полной программе", так это его героя! Маленький несчастный калека вызывает в зрителе настоящее сострадание и душевную боль. А работа актера достигает масштабов шекспировских трагедий. Но, как написал кто-то из критиков, он вовсе не Ричард Третий, мстящий всем и вся за свое уродство и свалившиеся на его голову горести. У меня этот персонаж вызывал ассоциации и с Лиром, и с его шутом, и с Гамлетом. А если вспомнить героев российской литературы, то, пожалуй, с Башмачкиным и Поприщиным. И, наверное, этот Павел вполне мог бы произнести трагическое гоголевское: "Зачем вы меня обижаете?!" Надо отметить и блистательное актерское мастерство Юрия Черкасова, проявленное им в этой роли. Один только мощный и душераздирающий танец его персонажа вызывает самый настоящий катарсис.

Ну и, конечно, превосходно играет свою Вассу Валентина Илларионовна Талызина. Однако если зритель ожидает увидеть на сцене привычную властную и коварную бизнес-леди, то он таковую не увидит. Эта Васса - уже совсем не деловая женщина, она устала, и теперь её задача состоит в том, чтобы дело жизни не попало в руки сыновей. Она мудра, в меру расчетлива и хитра, пытается утихомирить содом, творящийся в доме, и приструнить деверя и сыновей с невестками. Что ей вполне удаётся. А то, что могучего Прохора между делом убивает ни в чем не повинный Павел, то это, как говорится, "издержки производства". Лес рубят - щепки летят. Важно, что благодаря такому "счастливому" стечению обстоятельств убогого сынка можно отправить в монастырь. Радостно и то, что не отдала внука мамаше - ненавистной невестке-революционерке. Теперь можно быть уверенной, что будет, кому управлять заводами и пароходами. А пока пускай в доме пошумят и попируют. Пусть даже во время чумы.

Павел Подкладов 

"Подмосковье без политики", 28.08.2018

bottom of page