top of page

"Морское путешествие 1933 года"

 

- так назвал свой новый спектакль на сцене Театра им. Моссовета народный артист России, лауреат премии Москвы Юрий Еремин.

 

Постановки этого режиссера всегда любопытны, поклонники ждут их с нетерпением. Во-первых, спектакли Еремина отличаются добротной режиссурой, а во-вторых - незамыленным авторским взглядом на действительность. Глубокие философские метафоры он умеет преподносить в замечательной гармонии с их внешним выражением, экспрессия и эмоции не конфликтуют с формой, не пытаются превзойти ее. Этого не так просто добиться, тем более что спектакль "Морское путешествие 1933 года" является сценической вариацией на тему нашумевшего фильма С. Крамера "Корабль дураков".

Еремин отправляет в плавание свой трансатлантический лайнер, собрав на его борту представителей разных классов, благосостояний, вероисповеданий и национальностей. Режиссер пытается нащупать те незримые нити, которыми нынешнее тревожное время связано с веком минувшим. Человечеству просто необходимо еще раз взглянуть на собственные ошибки, на уроки истории. Это ли не цель искусства?

Герои, путешествующие морем из Мексики в Европу  в 1933 году, мало чем отличаются от нас. Более того, они составляют емкую модель социума любого исторического периода. Круговерть образов и ролей, множество людей, имитирующих жизнь на одном большом корабле, который в финале доставит всех в одну и ту же гавань, - метафора не новая, но на редкость живучая. "Корабль дураков" отсылает нас и к знаменитой поэме Себастьяна Бранта, у которого плавучее средство управлялось "глупцами" и "безумцами". Метафора корабля - это и прямой отсыл к библейскому Ноеву ковчегу, на котором, как известно, кроме мыслящих созданий, следующих Божьим заповедям, плыло "каждой твари по паре".

Перед зрителями проходит цепь малосвязанных на первый взгляд событий. Кем-то из путешественников собственная жизнь воспринимается пока еще как увеселительная прогулка. Для кого-то она становится испытанием или даже наказанием. Одни считают, что знают маршрут заранее, плавание для них - всего лишь выполнение служебного долга; для других путь полон сюрпризов, и, сходя с трапа в порту назначения, они разительно отличаются от себя самих в начале пути. На корабле пируют и прислуживают, танцуют и ненавидят, сплетничают и флиртуют, поучают и осуждают, совершают подвиги и подлости - все, как в обычной жизни.

Зритель вполне понимает отчаяние актрисы Мэри перед лицом ее неизбежной старости и одиночества: в немолодом уже теле "живет сердце шестнадцатилетней девочки" (Ирина Климова). Мы, возможно, не сразу, но способны оценить величие графини-арестантки (Екатерина Гусева), ступившей на скользкий путь поддержки вооруженного восстания. Внутренний стержень графини и ее достоинство сразу же распознает умудренный жизнью капитан корабля Тиль (Александр Бобровский) и просит конвой снять с дамы наручники.

Бросаются в глаза явное смущение, тоска, волнение удивительного доктора Шумана (блистательный Александр Яцко), отправившегося в плавание за новыми впечатлениями и попавшего в удушливую атмосферу пошловатого корабельного мирка. Зритель искренне сочувствует доктору, сделавшему роковой выбор, приведший к трагическому финалу.

Восхищение вызывают человеческие качества одинокого философа-горбуна Карла (Юрий Черкасов). Мы сочувствуем бедному художнику Дэвиду (Антон Поспелов), постоянно ссорящемуся со своей легкомысленной возлюбленной  Джейн (Анастасия Пронина). Ужасают черствость фрау Гуттен (Ольга Анохина), проявляющей к собаке больше человечности, чем к окружающим людям. А жестокость Иоганна, "юноши бледного со взором горящим", причиняющего боль собственному дядюшке-инвалиду Грефу (Юрий Беркун), и вовсе ввергает в шок.

Искрометные испанские танцы в исполнении трио - Пепе (Марк Вдовин), Лолы (Лили Болгашвили) и Ампаро (Александра Кузенкина) - радуют глаз, но одновременно и приоткрывают дверь в тайники душ трех персонажей: у каждого - своя драма.

Несправедливо было бы упомянуть лишь  о психологической составляющей спектакля в ущерб его общественно-политическому пафосу. Чего стоит один только образ антисемита Рибера, недалекого издателя, продвигающего в бюргерские массы идеи превосходства немецкой нации! Зрителю вполне ясны мотивы и скрытый страх этого сомнительного немца, родившегося на самой границе с Польшей (прекрасная работа Валерия Яременко).

Не оставляют равнодушными мягкий  юмор, достоинство и наивная вера еврея-коммивояжера Левенталя, который вверяет историческую судьбу своего народа его же разуму (замечательный Роман Кириллов). И это - в период, когда символы "гитлеровской весны" уже зримо витают в воздухе: Вторая мировая война - не за горами.

Плывет корабль, бурлит за бортом вода, бежит время, на сцене таинственным образом двигаются пароходные трубы, капитанский мостик и прогулочные палубы, столики кафе и каюты пассажиров. Сценография и костюмы, принадлежащие тому же Юрию Еремину, удачно работают на основную идею - "все течет, все меняется". Но вот меняется ли?

Зрители смеются или украдкой смахивают слезы, симпатизируют пассажирам или ненавидят их. Перед нами - один из тех редких случаев, когда волны эмоций, поднимающиеся в душе от точно сыгранных сцен, так же сильны, как и подводные течения смыслов, врывающихся в сознание. В любом случае эти несколько часов мы вместе с персонажами живем на борту океанского лайнера в открытом море где-то между портами Мексики и Германии и задаем себе те же вопросы, что и герои спектакля "Морское путешествие 1933 года". Вопросы, актуальные и по сей день.

 

Елена Булова 

"Московская правда", 17.03.2015

bottom of page