Десять лет спустя (фрагмент - интервью с Александром Бобровским)

В июле на прославленной сцене театра им.Моссовета прошла серия юбилейных спектаклей

"Иисус Христос - суперзвезда". Этому спектаклю исполнилось 10 лет.

САВЛ - Александр Бобровский

Талантливый и многогранный актер, покоряющий своим обаянием и доброжелательностью. Его любят и коллеги-актеры, и зрители, и персонал театра. Среди ролей Александра Алексеевича такие как Шервинский в "Белой гвардии" - утонченный, обаятельный и благородный дворянин, Тони Лумкинс в "Ошибках одной ночи" - бесшабашный избалованный ребенок, классический положительный Иван в детской музыкальной сказке "Шиворот-навыворот" и, наконец, Савл - безжалостный и жестокий первосвященник. Кроме актерского таланта Александр Алексеевич обладает великолепным и сильным голосом. Любит петь в жизни, когда хорошее настроение и подходящая компания.

- У меня к этому спектаклю сохранилось отношение, что у нас в России этого быть не может. Где-то на Бродвее, на западе – да, но не у нас. Здесь очень много составляющих: это было написано там, для их артистов, они совершенно другие в отличие от нас, они технари, прекрасно могут прыгать, петь и сто раз выходить на одно и то же место. Например, в Америке световое оформление – компьютерное. Актёр ровно по секундам выходит в точно намеченную точку и на него зажигается свет. У нас такого не бывает. Поэтому существование этого спектакля парадоксально для меня, тем более то, что он существует уже 10 лет.

- Александр, как Вы узнали об этой рок-опере?

- Я почти современник этого спектакля. В 70-е годы я очень увлекался рок-музыкой. Когда я впервые услышал английскую версию "Jesus Christ – Superstar", я был потрясён тем, что можно на библейский сюжет настолько точно сделать музыку, которая, в принципе, не характерна для самого сюжета, если, например, брать Святое Писание и читать его. То, что есть в спектакле - в фильме, конечно, этого нет, но у нас получились человеческие взаимоотношения между Иудой и Магдалиной. А главная, как мне кажется, линия – христианство в мире – не является в нашей версии основной.

- Расскажите о своем герое.

- Мне мой герой приносит всегда всякие сюрпризы. Он изначально задавался очень многоплановым. Если грубо говорить – это сексот, секретный сотрудник, то, что у Булгакова в романе передано через человека в тёмном плаще. Отчасти во мне это ощущение сидело, но потом несколько поломалось, немного ушло, потому что я узнал, кто такой на самом деле Савл – это тот, кто потом стал апостолом Павлом.

- Вам не хотелось сыграть в этом спектакле другую роль?

- Мне бы хотелось сыграть Пилата, потому что эта роль настолько локальная, настолько яркая, она меня просто поразила в фильме.

- Что для Вас зрители во время спектакля?

- Я не воспринимаю зал как зрителей. В момент исполнения роли они мои оппоненты. Я не существую на сцене как человек из этого мира в данную минуту. Если я обращаюсь к зрителям, то я обращаюсь от имени персонажа. Зал для меня во время работы – некая масса, это не конкретные люди.

- Что для Вас популярность?

- Очень многие стремятся в кино, к популярности. У меня никогда не было подвижек в эту сторону. Моё кредо: для того, чтобы довольствоваться большим, надо уметь и любить довольствоваться малым. У меня нет мании величия или безумного стремления на вершину славы и популярности. У нас в зале примерно 1200 мест. В среднем присутствует 800-1000 человек, а некоторые спектакли с моим участием прошли около 100 раз. Значит, 80000 человек посмотрели на меня и получили хорошее настроение, они меня знают и этого мне вполне достаточно.

Беседу вела Ирина Киреенкова

"Студенческая газета", сентябрь - октябрь 2000г.