top of page

«Римская комедия» или вечная трагедия человечества?

 

Удивительным образом произошел тот редкий случай, когда пьеса, написанная ещё в 1964 году, с грандиозным триумфом буквально воскресла из пепла и звучит весьма злободневно. В «Римской комедии» Леонид Зорин обратился к мировой истории в поисках аллюзий на положение дел в современном мире. История Древнего Рима проецируется на наши дни. Интересы Рима изменчивы, культура вечна. От текста «Римской комедии» – и страшно, и смешно, ведь весь античный флер нисколько не скрывает вполне современных реалий власти. В пьесе присутствует зыбкая грань между драмой и комедией, грустным и смешным. Автор знает, где правда, где ложь, смеется над пороками, славит вольное слово и вольную мысль. 

Павел Хомский, художественный руководитель театра им. Моссовета, поставил блистательный спектакль об отношениях власти и искусства с главным вопросом: а правда вообще кому-нибудь нужна в этом мире? Вечный конфликт: государство и интеллигенция. Обе стороны глухи к доводам друг друга. Спорят, доказывают, находят всё новые аргументы, переходят на крик, но не слышат. 

Действие постановки перенесено на много столетий назад и разворачивается в период существования и процветания одной из величайших империй в мировой истории, при дворе Домициана, одного из династии римских императоров, прославившегося как деспот и тиран. Главными действующими лицами являются Дион, поэт-сатирик, который, обличая римские порядки, торчит бельмом на глазу великой, но уже подъеденной изнутри и подуставшей от своего величия империи, и Домициан, олицетворяющий власть как таковую, без намеков и узнаваемых черт, со способностью меняться и подстраиваться. На протяжении всего спектакля мы наблюдаем за тем, как развивается конфликт между императором и поэтом-сатириком. Первый всегда будет слышать и слушать только то, что хочет услышать, даже понимая правоту оппонента. Второй - всегда будет говорить и писать то, что думает. И никакого компромисса. 

Богатые, красочные, проработанные до мелочей костюмы, созданные Викторией Севрюковой, и роскошные, помпезные декорации, созданные Борисом Бланком, олицетворяют именно Империю, будь то Римская или какая-либо другая, и создают ощущение того, что зрителям, собравшимся в зале, таинственным образом удалось перенестись во времени, ведь история, представленная нам актерами, кажется очень даже реальной...

В пьесе ярко, образно и остроумно выписана придворная атмосфера, где каждый персонаж одновременно и типичен, и индивидуален, что дает широкое поле для блистательных актерских воплощений. 

Домициан Виктора Сухорукова искрометен и фееричен, ему удается заполнить собой все пространство - энергия льется буквально на всех. Его император - горяч, труслив, расчетлив, высокомерен. Очень понравилась интересная находка вставлять фразочки типа: «лояльные вы мои», «чувствительные вы мои», «милые вы мои, подданные».

Дион в исполнении Георгия Тараторкина полон сдержанного достоинства и осознания своей миссии, пытается в одиночку отстоять правду и спасти мир, летящий в бездну, но увы, сделать это невозможно... 

Ольга Остроумова замечательно играет Мессалину, жену Диона, женщину простую, заботливую, верную и надежную в любой ситуации. Но уж очень сильно она опекает своего мужа и следит за каждым его шагом.

Лоллия в исполнении Анны Гарновой - умная, блистательная и обворожительная искусительница, с чувством собственного достоинства. Но до завершенности образа Анне, на мой взгляд, не хватает манкости. 

Весьма комична и корыстолюбива в своих желаниях супружеская парочка Фульвия (Маргарита Шубина) и Сервилий (Александр Голобородько). Придворный рифмоплет Сервилий готов писать вечные пафосные стихи по случаю любого «чиха» императора. Без ведома своей жены не может и шагу ступить. Фульвия же считает своего муженька посредственностью и поэтому исправляет за него все написанные тексты и черновики. На мой взгляд, образы Мессалины и Фульвии весьма схожи. Они настолько «душат» своих мужей, что совсем не удивительно, что их так тянет к Лоллии.

Но больше всего меня удивил Александр Бобровский, исполнивший роль прокуратора Афрания. Актер полностью перевоплотился в своего персонажа. До мельчайших деталей продуманы каждый шаг, каждый взгляд, каждый взмах рукой, каждый поворот головы. А голос… А интонации… Насколько Александр гармоничен в жеманных повадках своего героя, насколько раскрепощенно себя чувствует в тогах и туниках, настолько убедительно и достоверно им показана вся карикатурность образа прокуратора.

Театр им. Моссовета можно поздравить с прекрасной премьерой. Наполненная иронией и в то же время очень серьезная постановка рассчитана на понимающего зрителя. Как говорится: имеющий глаза – увидит, имеющий уши - услышит. Три часа спектакля пролетают незаметно, а вот приятное послевкусие остаётся надолго... Очень отрадно, что среди бесконечного числа спектаклей, поставленных «на потребу зрителю», иногда встречаются глубокие и продуманные, как например, «Олимпия» в Мастерской П. Фоменко и «Римская комедия» в театре им. Моссовета, которые производят сильное впечатление, запоминаются и заставляют думать. Я бы посоветовала всем, кто задумывается о том, какой путь выбрать, какие ценности поставить во главу своей жизни, сходить на этот спектакль. Вы получите хорошую пищу для ума... А завершить свой отзыв мне бы хотелось словами главного героя - Диона:

«...Друг мой, ответь, наконец, будет ли разум в почете,

Будет в соседе сосед видеть не только врага?

Будет ли слово «свобода» не только ругательным словом?

Будут ли в мире царить честь, справедливость, закон?»

 

Tanja Milenovic-Kosturkov

10.01.2015 

bottom of page